Addthis IMFE

sede central en málaga

El Centro de Estudios Hispano-Marroquí, situado en la calle Muro de San Julián, nº 33, esquina Puerta de Buenaventura, ocupa un edificio de tipología típica que representa una valiosa muestra de arquitectura civil del siglo XVIII.

El edificio se construyó parcialmente sobre la muralla musulmana del s. XI, que subyace hipotéticamente en más de la mitad del solar cuya cara intramuros pasa por la mitad del patio central. Por esta razón parte de la planta baja está levantada aproximadamente un metro sobre el nivel de la calle. El proyecto arquitectónico de rehabilitación del inmueble ha tenido muy en cuenta la primigenia estructura no sólo para no dañarla sino para preservarla, sin menoscabo de la necesaria funcionalidad que ha de tener el edificio para desarrollar las actividades propias de un centro público.

Dentro del volumen de la casa queda un fragmento de la muralla medieval de dos plantas de altura, que formaba parte de la Puerta de Buenaventura, la antigua Bab el Jawja (Puerta del Postigo). Este lienzo de muralla ha quedado integrado en el inmueble como testimonio patrimonial de la Málaga musulmana, lo que supone un enriquecimiento estético e histórico tanto del propio edificio como de la zona en que se halla.

Por fortuna, los cambios que ha sufrido esta construcción a lo largo del tiempo no han afectado a su estructura general, que ha sido puesta en valor a partir de la intervención.

Imágenes del Centro